当前位置:首页/机构设置

国有资产管理处工作职责

国有资产管理处是对学校国有资产和设备进行综合管理的职能处室,主要负责学校的固定资产管理、物资采购、教学科研仪器设备维护、维修、国有资产出租和出借等有关方面的工作。主要职责为:
1.负责贯彻、执行上级有关部门关于国有资产管理、物资采购工作的方针、政策和法规;并制定学校相关的管理规章制度并组织贯彻实施。
2.负责学校固定资产与设备的台帐管理;负责仪器设备及家具等固定资产的调拨、建卡、建帐、归档等日常管理工作;负责学校固定资产增添计划的审核工作;负责学校固定资产清查及物资的回收利用、仪器设备报损、报废的审查处理工作;负责引进物资的接收及调配工作。
3.负责学校物资采购计划的汇总、报批、采购及组织验收工作。
4.负责学校仪器设备维护、维修、保养、标定的组织管理工作。
5.负责学校土地、房屋的台账管理以及国有资产的出租、出借。

设备管理科

设备管理科是代表国有资产管理处行使对学校教学、科研、行政办公用仪器设备进行规范化日常管理的职能科室,
主要职责为:
1.负责贯彻执行国家和上级主管部门有关国有资产及低值耐用品管理的方针政策和法规,坚持为学校的教学、科研、
  管理服务的主导思想。
2.负责制定学校固定资产及低值耐用品从使用到报废各环节的管理办法,并监督执行。
3.负责全校固定资产的编号、建卡、建帐、归档及定期核查等工作。
4.负责学校教学、科研、行政办公用仪器设备验收工作。同时负责对仪器设备的相关档案材料进行归、存档的管理工作。
5.负责全校固定资产的计算机管理及向上级和国家有关部门报表和报盘的传递工作。
6.负责全校的清产核资工作及固定资产的调剂、调转、报废及回收处理工作。
7.完成处长交办的其它工作。

资产管理科

资产管理科是代表国有资产管理处行使对学校土地、房屋进行台账及学校资产的出租、出借管理的科室,主要职责为:
1.负责贯彻执行国家《土地法》及政府、院校土地管理政策。
2.负责学校公有土地、房屋的登记、建账工作。
3.负责学校国有资产的出租、出借管理工作。
4.负责学校公有土地、房屋汇总、统计报表工作。
5.完成处领导交办的其他工作。

采购中心

国有资产管理处采购中心是代表国有资产管理处组织对全校教学、科研、行政办公用仪器设备、家具、低值耐用品及教学用消耗材料等进行采购的职能科室,主要职责为:
1.依据国家和上级主管部门的有关法规、政策、拟定我校的设备及物资采购管理办法,并监督执行。
2.根据学校批准的教学,科研及行政办公的采购计划,按照政府采购及学校的有关规定组织并进行采购。
3.负责政府采购计划的申报和办理政府采购相关手续及会同使用单位编写物资采购技术文件。
4.负责会同省政府采购中心和纪检监察部门及使用单位组织好招标工作。
5.负责有关采购项目的合同文件起草、合同监督、执行工作。
6.负责组织对新购的仪器设备及各种教学物资的接货、验收、退赔、报帐、付款等工作。
7.负责低值耐用品及教学用消耗材料的采购、发放、登记管理等工作。
8.办理仪器设备捐赠及进口设备报关、免税等相关手续。
9.负责监督供应商履行合同,实行从可行性论证到物资使用的全过程服务,维护学校的权益。
10.负责国内外仪器设备信息的收集整理工作,考查动态市场行情信息并掌握实时技术信息,为学校各部门提供设备,家具、材料信息咨询服务。
11.负责建立供应商信息数据库和采购项目合同管理数据库。
12.负责资产管理处的网站建设、更新、维护工作,加快我校网络办公进程。
13.负责与采购有关的各种统计、报表、电子及文字建档工作。
14.完成处长交办的其他工作。

设备维修科

设备维修科是代表国有资产管理处行使对学校教学、科研仪器设备进行维修、保养的职能科室,主要职责为:
1.负责全校教学、科研、行政办公仪器设备的维护维修工作。
2.负责仪器设备损坏的现场调查和原因分析并提出处理意见。
3.对各部门提出的外来维修人员进行资质查验、用工用料核算,组织设备性能测试,参与研究制定设备维修方案。
4.制定每年的维护保养、维修计划、维修方案,制定购置维修配件计划。
5.负责维修配件购置。做好设备维修费的财务报销工作。
6.组织相关人员对维修后的仪器设设备进行验收工作。
7.参与仪器设备的报损鉴定工作。
8.完成处长交办的其它工作。